題1:請問”葉理”和”層理”有什麼不同呀?可不可以幫我解答一下呢?謝謝!!(國立新竹師範學院 昆澄 88/1/14)

答:葉理(foliation):是岩石中片狀結構或組織的通稱,特別是像變質岩中因礦物顆粒受力變扁或片狀礦物順向排列所形成之片狀結構。
層理(bedding,stratification):是沉積岩最主要的特性。由於沉積時的短暫間斷、沉積物供應來源變化、礦物顆粒大小、結構或成份的變異或水流速度或搬運介質能量的變異等因素,造成這種成層的構造名為層理。
不同點:
a.葉理是岩石中片狀結構或組織的通稱,特別是變質岩中的片狀結構。
b.葉理與層理兩者成因不同:
葉理:片狀礦物顆粒順向排列所造成。
層理:沉積間斷、礦物顆粒大小、水流速度改變等因素所造成。
例如:在一個野外露頭看到砂頁岩互層,砂頁岩層的界線即為層理。但單看頁岩 層中,頁岩具有葉理,此葉理為黏土礦物沉積時在沉降過程順向排列所成。