題33: 我們想要建立一套快又方便的土壤比對方法,比如說,查到一輛可疑的車子,可能是用來棄屍的, 不知道他去過哪些地方, 那我們就想試著從他的車胎、車底盤上找到的泥土,就幾個他可能去過的地方的泥土,相互比對,找出機率最高的從這些地方去找屍體,可將範圍大幅縮小例如大葉大學的陳義禮案, 束手無策時(嫌犯不見了,死了),土壤可能是一個很好的方向....或是抓到嫌犯,他說未到過現場時從他的鞋底,埋屍工具上的泥土,可以大致判斷嫌犯所說得真偽程度... 有幾個問題請教; 1.地質材料的顏色比對方法,除了常用的Munsell標準表之外,有沒又其他的方法? 2.要分辨土壤的密度分佈,通常用bromoform及bromobenzene兩種液體,那假如用分生上常用的蔗醣梯度濃度法,可不可以? 3.做土壤的微生物分析,(非特定微生物),有沒有一些較常用的medium? 謝謝了.....

答:有關土壤的比對與其運用在犯罪偵防與調查上,確實是很重要的問題。關於您提出的三個問題,很抱歉因為我們並沒有從事方面的研究,手邊也缺乏相關資料,所以無法回答您的問題,不過可以提供您一個網站(台灣大學張仲民教授的土壤分類料查研究室,http://www.ac.ntu.edu.tw/soilsc/)和兩本參考書(土壤學,作者t.l.lyon,譯者朱航海;土壤化育與型態學,作者張仲民)。