題35: 請問何謂唭哩岩?其硬度為何?如何形成?有何應用途徑?(jane 89/2/27)

答:您詢問之唭哩岸(Chilian)車站地區,有一座唭哩岸山(Chilian Hill)。依據中央地調所出版之台北地質圖幅,顯示唭哩岸山地區屬中新世(Miocene)木山層(Mushan Formation,是砂岩及頁岩互層,含煤層。但是唭哩岸山東側為安山岩地層。您所提及之〝唭哩岩〞有沒有可能是〝唭哩岸〞之誤,或者應稱之為〝唭哩岸岩〞。從地質圖資料,本區之岩性應屬砂頁岩互層之沈積岩岩性,至於在工程施工上是否有碰到甚麼特殊之情形,或特別之岩性(您所謂的唭哩岩),我們並不清楚。由於我們未到現場調查您謂之唭哩岸岩,所以我們無法確切得知唭哩岸岩岩性。然而在中央地調所出版之台北地質圖幅中,唭哩岸山東側為安山岩層,安山岩是內含長石、石英、輝石等礦物之中性火成岩,這些內含之礦物硬度高,依據您信中的描述,我們依地質圖來考慮,挖掘所遇到硬度高的岩石可能是安山岩基岩,或者是木山層中較厚之石英砂岩層基岩。而覆蓋基岩的可能是較鬆軟的近代沈積物。就我們所知,石英砂岩和安山岩都有被利用來做為步道或庭園石之用,因此您所謂的唭哩岩可能是石英砂岩或安山岩。