題42:我有一個問題想要請教你;地表的各種沉積岩中,碎屑沉積岩約佔了百分之85以上,為什麼絕大多數的沉積岩都是碎屑沉積岩呢?如果可以的話,可不可以麻煩請儘早回覆,因為我要趕著作報告,我會非常感激你的,謝謝! (J.V 89/9/25)

答:碎屑沉積岩是由已形成的岩石經過風化破壞後所成的碎屑,經由各種營力搬運到不同地點和環境堆積下,再經過固結或岩化作用造成。沉積岩的分類主要是依據其所含的礦物成分和岩理兩個因素來決定,而沉積岩的岩理決定於組成顆粒的性質和它們以何種方式結合在一起,通常分為兩大類:一為碎屑性沉積岩理,一為化學性沉積岩理。『碎屑性沉積岩』係由岩石碎屑或生物遺骸堆積後經過膠結而成的岩石。『化學性沉積岩』也稱為非碎屑性沉積岩,係由化學沈澱或生物作用(亦稱為生物性沉積岩)所造成的。由於出露在地表的岩石都會受到地表的風化作用,變成碎屑或沉積物,再經搬運、沉積、和岩化作用形成碎屑性沉積岩(是到處都在發生的),因此,碎屑性沉積岩佔沉積岩的大多數。化學性沉積岩和生物性沉積岩則較會受限於環境條件等因素(例如:半封閉的海因鹽度提高才有可能產生化學性沉積物)。