題43:請問有那些岩石能做建築材料,相異在那?(山水冰城 89/9/27)

答:一般能作建築材料的岩石相當多,在台灣可見到台灣土產的岩石與進口的岩石建材,就岩石成因上的分類,也可將建築石材來源分成三大類: 一、 火成岩:有花崗岩、蛇紋岩、輝長岩(當建築主體地板、壁飾、料理台、餐桌、椅子等建材)。 二、 沉積岩:石灰岩(當地板、壁飾、雕刻品等建材)。 三、 變質岩:板岩、片麻岩、流紋岩、大理石(當建築主體、地板、壁飾、料理台、餐桌、椅子等建材)。 岩石常常是建築材料的基本材料之一,此三大類岩石當成建材的相異處,主要是在岩石的硬度、色澤、亮度、孔隙度和密度等不同,例如:變質岩一般的硬度較大、紋理較豐富,色澤較亮麗富多變化性,並且較抗風化,而石灰岩則硬度較小,作建材上較易刮傷、不耐酸性,火成岩所提供的建材之特性與變質岩較相同,也是硬度較大、較抗風化,有些多孔狀玄武岩因富有噴發時所產生的氣體孔洞,而造成這種玄武岩重量較輕,亦是被拿來當建材的原因之一,因此,通常是分別利用不同岩石所提供的不同硬度、色澤、亮度、重量等特性,視建築上所需,而取其適用之岩石來當建材。要注意市面上常常只簡單區分成大理石和花崗岩,很多非花崗岩的火成岩或變質岩石材亦被稱作花崗石。