題47:變質作用會產生哪些作用? (roy 89/11/05)

答:由於外界環境的溫度和壓力發生變化,原來已經存在岩石中的礦物組成與岩石組織也要跟著發生變化,來適應新的環境,才能在新的環境中再度達到平衡。而達到此平衡的過程中,會有一些作用發生,包括化學再結晶作用(chemical recrystallization)與機械變形作用(mechanical deformation)。所謂化學再結晶作用,主要指的是原岩中的礦物再結晶而造成新的變質礦物;而機械變形作用則是礦物顆粒在較早期的變質環境受力壓碎破裂,或發生重新排列而改變岩石的岩理(即組織),產生變質作用的主要營力有三種:熱力、壓力、以及促進化學反應的流體,如果原岩受到壓力的影響,深埋入地下所造成者稱之為深埋變質作用(burial metamorphism);若是受到熱液或其他流體的影響而產生變質作用,使得受變質的岩石(系統)和流體(來自於系統外或外界)有明顯的離子或成份上的交換,這種變質作用稱之為換質作用(metasomatism)。