題57:請教下列之原文及涵義:1.沈積岩 2.酸性硫磺泉 3.變質岩和變質基岩是否相同?若不同,為何? (威 90/01/10)

答:1.沈積岩:是已造成的岩石經過風化崩解後所成的碎屑,再經由各種營力(水力、風力、冰川等)搬運搬運到不同的地點和環境,堆積下來,再經過岩化作用固結所成的岩石,稱之為沈積岩(sedimentary rocks)。
2.酸性硫磺泉:台灣有很多種溫泉,在陽明山與北投即是有著酸性的硫磺泉,其水質中因富含有硫酸根離子故使得水質呈現較低的PH值,所以呈現酸性硫磺泉(acidic sulfur spring)。
3.變質岩和變質基岩是有一些不相同的,變質岩是指原來已經存在的岩石,由於外界溫度、壓力或化學的環境發生變化,而為了適應外界的變化,這時原來岩石中的礦物成份、岩理、或結構也就要發生變化,來適應此一新環境,以求再度達成平衡。而變質基岩是指某區域的基盤岩石受過變質,其上方可能有更年輕的覆蓋地層,通常會有沈積物或沈積岩(例如在台灣有大南澳變質基岩,其上方即覆蓋有較年輕的沈積岩層)