地球科學家蒐集並分析關於地球的資料以增加我們對地球的瞭解 並改善人類生活品質。

地球科學家研究並幫助減輕自然災害,例如火山爆發、地震、洪 水以及山崩。

地球科學家研究地球的材料、作用、產物以及歷史。他們通常會 專攻以下所列領域中的一項:

地球物理學家:解讀地球的內部以及磁場、電場和重力場。

地球化學家:研究化學元素在岩石和礦物中的特性與分佈。

石油地質學家:從事探勘以及開採石油和天然氣。

經濟地質學家:探勘和發展有利用價值的地質材料。

水文學家:調查地表水的移動和性質。

水文地質學家:研究地下水的含量、分佈和性質。

工程地質學家:調查影響工程結構(例如橋樑、建築物、機場以及水 的地質因素。

環境地質學家:致力於解決污染、廢棄物處理、都市發展以及災害( 例如洪水和侵蝕 )等問題。

地震學家:研究地震的位置和強度,並找出震波的特性以解釋地球的 內部構造。

行星地質學家:研究月球和其他行星以了解太陽系的演化。

地質年代學家:藉著計算放射性元素的衰變率來決定岩石的年代,並 且幫助我們重建地球的地質史。

地形學家:研究地球各種作用的效應,並調查現有地形的特性、成因 和演變,以及和地底下構造的關聯性。

冰川學家:研究冰川和大冰原的物理特性和動向。

海洋地質學家:研究洋底和大陸棚、海底地形特徵、洋殼岩石與海底 沈積物之特性。

礦物學家:研究礦物的形成、成份和特性。

古生物學家:研究化石以了解過去的生命型態以及其隨著時間的改變 ,並重現過去的自然環境。

岩石學家:研究岩石的礦物組成與化學成份,並藉分析礦物顆粒間之 相互關係決定岩石的來源和成因。

沈積岩石學家:研究沈積岩以及沈積物的形成、搬運以及沈積作用等 過程。

地層學家:研究岩層的時間和空間關係,以及岩層中所含化石和礦物 組成。

構造地質學家:研究地殼中所發生的岩層變形、破裂和褶皺。

火山學家:研究火山和火山的作用。


何謂地球科學家?

地球科學家們在那些地方工作?

回岩礦世界首頁