你是否喜歡知道為什麼以及事情如何運作?你是否喜愛戶外?你是否關心環境?你是否喜歡旅行?你是否喜歡分析事物?科學和大自然是否在你喜歡的主題中?你是否曾對地球為什麼會呈現它今天所呈現的樣子而感到驚奇?

假如對這些問題你的回答大部份是肯定的,那麼地球科學能提供給你一份好的工作。當然,最重要的先決條件是要有興趣並且能完成學校的訓練課程。

你將需要在高中階段具備良好的科學背景以及至少學士程度。地質學要依靠生物學、化學、數學、物理學和工程學為基礎。因此,相關的高中課程,再加上一門地質學或地球科學課程,或是一個統合的科學課程,將能幫助你為進入大學而作好準備。另外,穩固的英文語文基礎是必要的。

大學的基礎課程是自然地質學(或普通地質學)和歷史地質學,自然地質學著重於地球的構造和組成以及影響地球之物理和化學作用或過程。歷史地質學著重於地球的演化以及從地球起源至現今的生命型態。

以地質學為主修者需要修四學年大學的講課課程和實驗課程,通常伴隨有一個特別的暑期課程-野外地質實習。基礎的地質學課程例如礦物學、岩石學、地層學、古生物學、和構造地質學將組成訓練課程的大部份,額外要求的課程包括數學、電腦科學、化學、物理學、生物學、經濟學和論文寫作。一個地球科學家必須具備良好的寫作技巧,才能製作出正確而且能被了解的研究報告。

就較初步階段的研究工作而言,一個碩士學位是必須的。因為在任何職業中,最好的工作會給最合乎資格的應徵者,計畫從事於專業地球科學領域之工作的學士必須考慮取得更高的學位。如果要進一步在大學裡任教或擔任較高層次的研究工作,則需要具備一個博士學位。為了獲得更多關於地球科學方面的工作資訊,一開始可以和你的自然科學老師或輔導老師談談。可能的話,和鄰近學院或大學的地質學教授或當地的地球科學家談談。每年美國地質學會都會出版地球科學科系目錄,列出超過675個能授與學位的地球科學科系,你可以在地區圖書館找到或向美國地質學會購得此一目錄。

有關地球科學工作之其他資訊來源還包括:美國地質學會的國家地球科學教育中心,美國石油地質學者協會,美國地質協會,其他的地球科學協會以及美國地質調查所。


地球科學家們在那些地方工作?

工作薪水與展望

回岩礦世界首頁