地球科學的職業展望-如各行各業一般- 依各個國家的經濟趨勢而有所不同。現在來說 ,長期的展望是好的。能源、礦物和水資源的 減少,對環境的關切與日俱增,全球性的課題 例如海平面上升,和天然災害評估,正向地球 科學家提出新的挑戰。由於社會日漸需要我們 去維持地球自然環境以及去滿足我們對地球材 料的需求,在環境科學和水文地質學方面的工 作機會正在增加中。

根據美國地質協會1991年地球科學就業調 查,大約有85000個地球科學家在美國工作。 大部份的地球科學家受雇於和石油、天然氣、 採礦以及礦物和水資源有關的工業界。很多地 球科學家自雇為地質顧問或在顧問公司工作。 大部份的地質顧問已經在產業界、教學或研究 上有廣泛的專業經驗。

也有很多地球科學家為聯邦政府或州政府 工作。大部份為美國地質調查所(屬內政部) 工作,其他則為能源部、森林服務部、國家航 空和太空總署(NASA)、國家海洋及大氣總署 (NOAA)、美國工兵團(ACE)、或州地質調查 所工作。

薪水的範圍依照經歷、職位、地質師資格 ,當然,還有經濟的考量,隨著不同的僱主而 有所不同。在1990年代早期,學士的起薪平均 介於年薪US$ 21000至36000。碩士起薪介於年 薪US$ 24000至38500,博士起薪則介於年薪US $30000至44000。

結語:

岩石、礦物、化石、山脈、地震、火山、 冰川、水和地形是開啟地球過去、現在和未來 的鑰匙。地球科學家在其探索的目標中,解讀 地質上隱藏的線索,希望能回答有關於地球之 重要問題。我們能在那裡找到足夠的水、礦物 和能源資源來供給日益增加的人口?人類和自 然環境相互作用,長期的影響為何?我們如何 能正確的預測地震和火山爆發?這些問題,都 仍待地球科學家繼續的努力。 地球科學歡迎您的加入!


  

你對地球科學感興趣嗎?

台灣地區屬地球科學領域之機構?

回岩礦世界首頁