如果地球是一本書,那麼,岩石與礦物就是書上的文字。這是許多人都認同的比 喻;我們研究岩石與礦物,就像是解讀一本文情並茂,而又充滿懸疑與推理的書,引導我們瞭解地球的奧秘。我們 如何進行呢?首先 ,我們要到野外去觀察該地的地形地貌,測量岩層的走向傾斜與厚度,還要記錄地質構造特徵 和岩石的產狀,並採集一些標本回實驗室,做進一步的研究;這些工作就是所謂的野外地質調查。野外地質調查可 以幫助我們推斷該地區過去的歷史,以及未來可能的變化;把地球上各地區的地質調查綜合起來 ,就可以瞭解地球的過去,並預測它的未來。進行野外地調查之前,有一些注意事項。

首先,要確定調查的重點;對調查地區的地 背景和環境要熟悉,要事先閱讀前人所作 的報告,以及其他和該地區有關的資訊。此 外,有許多必備的工具,是在野外做地質調 查所要用到的。 一般地質調查常用的工具如下: 1.地質羅盤儀: 除了辨別方向之外,還可以用來測量地層 層態。一般的地質羅盤儀包括指南針、測 斜儀跟水準器三個部份。在地質羅盤儀的 盤面上,E和W的刻畫位置和一般指南針刻 畫位置不同,E和W會對調,如此一來,當 羅盤儀的前端對著某一目標時,可以從羅 盤的指北針位置直接讀出該目標的方位。 2.地質用鐵鎚及鑿子: 地質常用的鐵鎚有兩種,地質鎚通常一端 為平頭,另一端為楔狀尖劈(楔形薄板狀 )或喙狀尖頭;楔狀尖劈用來敲擊較軟或 有剝理的岩石;喙狀尖頭則拿來鑿擊較硬 的岩石。鑿子多用於採集化石。地質鎚和 鑿子除了採集岩石標本之外,還可以做為 照片中的比例尺。 3.放大鏡: 通常使用10倍左右的放大鏡,可以幫助我 們觀察岩石中的礦物顆粒。 4.野外紀錄簿: 為了避免記憶隨時間而消逝,必須隨時記 錄觀察心得。一般的野外紀錄簿,大小比 手掌稍大,封面和封底以硬質材料製成, 可以用來墊地圖和羅盤等物品。 5.標本袋: 有紙袋、布袋、塑膠袋等各種不同材質。 大小也各不相同,依標本大小不同而選定 ,依標本大小不同而選定不同的標本袋。 6.文具: 鉛筆、色筆、原子筆、油性(奇異)墨水 筆、橡皮擦、小刀等等。 7.地圖: 野外調查通常使用地形圖和地質圖。地形 圖上標有詳細等高線,可看出地形起伏和 線,可看出地形起伏和地貌特徵,還標示 有河流、湖泊、海洋之位置,以及道路、 建築和田園等地物。比例尺通常為兩萬五 千分之一或五萬分之一。 8.試藥: 稀鹽酸或其他試藥,需裝在瓶口緊密的塑 膠小滴瓶中,外加膠袋。

找到露頭時,首先要確定自己的位置, 並且在圖上標示清楚。可以利用公路的里程 指標定點,或選擇適當的參考點來幫助定點 。例如:你在20號省道上,在你北偏東30度 的方向有一座山頭;如果你可以在地圖上辨 識出此山頭的位置,那麼,在該山頭位置上 畫一條北偏東30度之走向線(自該山頭位置 ,朝南偏西30度方向往下延伸),則這條直 線和20號省道的交點就是你所在位置。確定 自己的位置之後,把當天日期和定點的編號 填入紀錄簿中;接著開始做觀測露頭與記錄 之工作。把觀測到的岩石性質、種類、地層 層態與地質構造特徵記錄在紀錄簿上,記錄 時可以用文字、符號或圖形,利用簡圖或素 描輔助說明,更為清楚易懂。並可利用照相 機拍攝露頭,紀錄下實際所見之景物(注意 到照片中應有作為比例尺之適當景物)。採 集到的岩石標本應寫上日期、定點編號,裝 入標本袋中,標本袋上亦應做清楚標示。因 為在野外的紀錄可能很凌亂或簡略,所以在 當天的工作結束後,要將當天的紀錄做一個 整理,整理調查工作結束後,再根據紀錄和 標本的研究結果,撰寫地質調查報告。這個 過程可以讓我們對該地區有系統的認識,並 且可以讓其他研究者分享調查結果;就像讀 書時,除了瞭解全文架構(地質構造),推敲 字句(研究岩石礦物)之外,還要紀錄讀書心 得一樣。

  

撰文者:葉聰翰(中山大學海洋資源系88級)

參考資料: 野外及礦業地質學 陳培源編著 正中書局出版

台灣中部橫貫公路沿線地質簡介 台北市政府教育局出版 台北市立中山女子高級中學編印

回岩礦世界首頁