聖海倫火山拉警報!!

自從今年(2004)九月以來,美國華盛頓州西雅圖的聖海倫火山 Mount St. Helens Volcano)的活動有轉趨激烈的情況發生。102日開始,她便持續地噴出蒸氣與火山灰,並帶來一連串的地震活動。地震儀器持續監測到聖海倫火山地震週期間隔的時間慢慢拉長,同時地底下也持續傳出穩定而低沉的隆隆聲,這是一種火山活動升高的前兆,代表了聖海倫火山隨時都有可能爆發。美國地質調查所目前(2004 Oct.)將聖海倫火山的火山活動狀況維持在最高的第三級警戒。根據資料預測,這次的爆發規模應不會像1980年那次的爆發那麼劇烈,聖海倫火山當年的爆發,造成當地57人死亡。


回顧聖海倫火山,她在這個位置上已有40000年的歷史,從加拿大的蓋里博迪山 Mount Garibaldi in Canada 北加利福尼亞上的萊斯恩山 Mount Lassen in Northern California ,在這一條長達1000英里的雪瀑山脈 Cascade Range chain 中,聖海倫火山是最年輕同時也是最活躍的火山。而在這數萬年之間,聖海倫火山已經爆發並重新塑造自己好幾回了。

 
聖海倫火山在1980年噴發以前的大規模噴發記錄遠在西元前1000年左右,我們可以說現在聖海倫火山的形貌是這兩千多年來逐漸形成的,這兩千多年的時間正是西方文明整個發展的經過,聖海倫火山的山峰開始形成時,埃及的金字塔已經有兩千年的歷史了,而在聖海倫火山慢慢升高的同時,希臘和羅馬文明也光榮的崛起然後慢慢地步向結束。以人類文明的眼光來看,這一段時間是漫長的,但以地質年代的角度切入,三千年的時光不過就是一眨眼的功夫罷了。


幾世紀以來,當地原住民部落 Klickitat Cowlitz 的人們稱呼聖海倫火山為 mountain of fire ,也就是火焰之山的意思。而在1792年,英國的探險家 George Vancouver 以他一位同鄉的名字-外交官 St. Helens爵士- 替這座火焰之山命名,這便是聖海倫火山出現的第一次正式紀錄。而在1836,來自Fort Vancouver Dr. Meredith Gairdner 則是第一位將聖海倫火山的火山噴發活動正式記錄下來的目擊者。


1980年聖海倫火山的大爆發,把她的高度降低了大約1300英尺 爆發出來的火山灰被噴到了火山口西北方遠達17英里的區域,她的爆炸威力也同時破壞了超過200平方英里範圍的森林,平均厚達150英尺的火山瓦礫灰覆蓋了火山西方的河流溪谷,57 人在這個事故中罹難,大約有7000頭的大型動物和無數的小型動物也在這次噴發中喪生。

 

參考資料

聖海倫火山相關新聞

http://www.signonsandiego.com/news/nation/20041004-1106-mountst.helens.html

http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/nm/20041003/us_nm/environment_volcano_dc_27

聖海倫火山的歷史

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20041004/ap_on_re_us/mount_st__helens_history_2

圖片來源:

http://www.kidscosmos.org/kid-stuff/mars-trip-graphics/mt-st-helens-before.jpg

http://www.bay13.de/pics/desktop/morepictures/JLM-NatGeo-Mount-St-Helens-1980-May-18.jpg

http://www.cs.uwaterloo.ca/~jorchard/aerial/mt_st_helens.jpg


 


回最新資訊