印度大地震

印度西北部Gujara(譯古查拉省,位於印、巴交界)于當地時間01/01/26早上08:46(台北時間上午11點16分)發生地震。震央位置,東徑7.30度,北緯23.40度,約在印度Gujarat(譯古查拉省) 之Jamnagar(譯普杰鎮)北北東110公里處,震源深度23.6公里,地震規模7.9,根據美國地質調查所(USGS)初步地震報告,此次地震屬東西走向的逆衝斷層型式(Thrust faults),是由於印度板塊(Indian plate)向北推擠歐亞大陸板塊(Eurasian)所致。這場地震威力強大,連鄰近的巴基斯坦,拉合爾、喀拉蚩和白夏瓦三個大城市、甚至尼泊爾,都在有感範圍之內,這場芮氏七點九的強震,主震持續了大約30秒鐘,造成附近好幾個城鎮大批房舍應聲倒塌,絕大多數罹難者,都是當場被壓死。人口一萬五千人的小鎮普杰,有人形容就像遭到了地毯式的轟炸,已經幾乎看不到任何完整的建築,當地政府到現在還不確定,到底有多少人罹難、多少人生還。地震發生當天(01/01/26)是印度獨立建國51週年紀念日,各地都安排了盛大的閱兵遊行慶祝活動,不料在當地上午不到九點、就發生了南亞地區半個世紀以來、規模最嚴重的地震。截至目前(01/02/01)為止印度官方發佈的傷亡數字,只有七千一百六十二人死亡,兩萬八千八百三十人受傷,不過包括國防部長在內的官員則估計,死亡人數將在兩萬到十萬人之間。

參考資料:
美國地質調查所(USGS,United States Geological Survey)、CNN、華視新聞。


回最新資訊