NASA太空船Odyssey號發現火星上確實有很多的冰

NASA於2001年4月7號發射了一艘名為Mars Odyssey的無人太空船前往火星,並於同年10月23日抵達火星上空之軌道,開始進行一連串的火星表面之遙感探測工作。這艘環繞火星運行之太空船最近傳回令人振奮的影像,根據Odyssey上的珈瑪射線光譜儀(Gamma Ray Spectrometer,GRS)所偵測到的火星表面成份,顯示火星上廣泛分佈著氫的成份,這最有可能代表的便是冰層中水分子的氫,也意謂著火星不只在以往所認知的兩極冰帽上有冰,在火星中緯度地區的地表淺處下方亦有大量的冰層存在,意即火星含有大量的固態〝水〞。
此外,Odyssey上的熱放射影像系統(Thermal Emission Imaging System,THEMIS)亦傳回重要的訊息,這個THEMIS可以用來判斷火星表面,例如土壤中的礦物組成,並且顯示出火星上一些火山地區的表面仍然溫暖,溫暖的條件可能融化火星的永凍土或冰帽,提供生命滋長的環境。因此Odyssey這些新的影像資料對於火星的探測與研究將可能改變我們以往對火星的看法。

參考資料:
[1] Clarke, T. (2002) Odyssey finds wide spread water. Nature, Scienceupdate, March 4.
[2] Savage, D., Beasley, D. and Webster, G. (2002) Mars Odyssey discovers abundant water ice on Mars. NASA Press Release, March 1, 2002.


回岩礦世界首頁