海洋鑽探計畫鑽探船『果敢號』訪台

海洋鑽探計畫(Ocean Drilling Program, 簡稱ODP)總部所屬的鑽探船『果敢號』(JOIDE Resolution),預計今年(90年)五月上旬前來台灣,停靠基隆港。 國人將有機會目睹這一艘全世界獨一無二的深海鑽探船英姿,老的一艘深海鑽探船-格羅馬挑戰者號 (Glomar Challenger)已於1985年除役。
『果敢號』此行是在ODP 195航次(西太平洋-馬里雅納地區)的鑽探工作結束後,前來台灣整補及作研究團隊交接,準備隨後的196航次(南開海溝, 西太平洋)之鑽探工作。最令人興奮的是『果敢號』預定在195航次進行一個由我國科學家所提出的KS-1站位之鑽探後備計畫,將於195航次主要計畫之工作完成後,在航向基隆港途中,於距基隆港約17海浬的位置執行KS-1站位之鑽探,預計鑽3個井,深度最深達四百餘公尺,這個站位若能鑽探成功,將取得連續而且高解析之沉積物岩心,提供沖繩海槽一百五十萬年來沉積物的紀錄。


回最新資訊