照顧幼龍

最近,科學家發現一組化石,顯示一隻成年的恐龍與34隻小恐龍一起死亡,它們的死因成謎,但可能是因有毒氣體或巢穴遭洪水湮沒致死。這個發現提供關於恐龍可能怎樣照顧他們子女的新證據。古生物學家之前已經找到強有力的證據證明恐龍會保護他們的巢穴,例如肉食性偷蛋龍(Oviraptor)伸展其臂在它的蛋上方進行保護,也挖掘到幼龍與成龍共處(生活在一起,但未必同巢)的跡證。儘管在此之前未發育完全的鴨嘴龍(duck-billed dinosaurs)骨頭在巢中被發現。但是在此之前並未發現有成龍和剛孵出的小龍共處於一個巢穴中。


這個新樣品,在本週的自然期刊(Nature 431, 145 (2004))裡有描述,包含一隻草食性嘴形像鸚鵡的鸚鵡龍(Psittacosaurus)成龍部分骨骸,被34隻3至3.4 cm長的幼龍圍繞。恐龍化石大多數像是死亡後側臥狀態,但這些化石卻是腹部朝下頭部稍微抬升。位於波茲曼市 (Bozeman) 蒙大拿州立大學的古生物學家David Varricchio 說:「它們好像活著時被埋。」,一種可能性是火山氣體或者火山灰殺死它們,在1.2億年以前的早白堊紀時期,化石發現地中國遼寧省被認為有頻繁的火山爆發。


無論如何,Varricchio和中國大連自然歷史博物館的劉金遠(Jinyuan Liu及他們的同事對化石述說關於鸚鵡龍的生活型態更感興趣。例如,這隻成龍可能保護好幾個窩,馬利蘭州巴爾的摩市約翰霍普金斯大學醫學院一名古生物學家David Weishampel 注意到一隻母龍一次下34個蛋是很難的,他說:「這令人驚異的新化石,很清楚明確述說著成龍會照顧幼龍的故事。」

報導者-- ERIK STOKSTAD


活埋。這隻鸚鵡龍成龍無法挽救在他照顧下的34隻幼龍的生命。

CREDIT: Q. MENG ET AL., NATURE , 431, 145 (2004)

相關網站

Dalian Natural History Museum

譯自:Science Now, 8 September 2004

 


回最新資訊