地震理論遭到動搖

之前被廣泛接受的地震理論已經受到動搖。研究洛杉磯附近聖. 安得烈亞斯斷層(the San Andreas fault)的一個地質學家團隊發現較大的地震不一定在斷層較長期不活動之後發生。


目前的觀念認為引發地震的斷層如有越長時間未發生大地震,隨之將有更強的地震。 該理論對於處於兩板塊交界的聖. 安得烈亞斯斷層似乎相當適用。因為太平洋板塊相對於北美洲以大約每年4.5公分向北移動。磨擦力阻礙斷層滑移並累積應變(strain),應變累積越久,最後產生斷裂時將使板塊振動幅度加大因而引發更大的地震,過去的想法大約就如上所述。但是尤金市奧勒岡大學(the University of Oregon, Eugene)一組由韋爾登(Ray Weldon)領導的團隊發現這個理論並不適用於靠近南加州小鎮Wrightwood的斷層部分。


韋爾登和他的團隊挖掘了橫越斷層的45個溝渠發現過去的6000年至少有30次地震的證據。他們使用碳-14定年確定每次地震發生時間並測量斷層每一次滑移距離,得到世界上斷層活動最完整的長期記錄,其分析結果與傳統的看法相左︰在較短的不到100年安定期之後常常接著發生大地震,而在較長的好幾百年安定期之後則只有小地震發生。雖然這似乎與直覺相反,但這個較大的形態格局是更具邏輯的,這顯示應變並沒有在每個地震完全釋放,而是持續去累積達4或5或更多的地震週期。最後,應變經由一個大地震或好幾個小振動而釋放。這個研究在GSA Today 2004年九月號中被提出。


作者們謹慎認為他們還不知道在Wrightwood斷層的活動是否是聖安地列斯斷層或一般斷層的典型模式。但是如果是這樣,這個研究可能改變科學家估計地震發生可能性的方式,史丹佛大學地球物理學家Paul Segall提到:『我猜這將會迫使很多人去努力考慮他們對地震再發生所作的預測或假設。』。

報導者--BETSY MASON



1906的舊金山。 科學家可能必須重新思考下一次大地震何時可能襲擊加州的想法。.

圖片授權︰ 美國地調所( USGS)

譯自:Science now, 3 September 2004

相關連結Related Sites
USGS Earthquake Hazards Program
Ray Weldon's research
The GSA Today article
 

地震百問http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/eq100/eq100.htm

地震防護http://scman.cwb.gov.tw/eqv5/eq_protect/protect.htm

 


 


回最新資訊