火山在一年中最喜愛噴發的時間

當火山爆發時,沒人知道為什麼它要選在那個時刻噴發,但有一組研究人員已經發現一種火山爆發型態或許能更進一步解開火山噴發的奧秘。
過去研究火山爆發機制主要著力於像地震和潮汐。但是英國劍橋大學的地質學家班 梅森和他的同事們認為有更微妙的力量在運作。美國國立史密斯索尼恩博物館的一項過去300年全球火山爆發的統計分析顯示全球火山在北半球冬季期間比一年中的其他時間多出18%的爆發機率。這個火山爆發型態在環太平洋地區火山特別顯著,該區某些地方火山在冬天噴發比率比平均高出50%。梅森團隊在4月27日發行的地球物理研究會刊(Geophysical Research Letters)網路線上版發表這個論點。
這個引人注目的火山爆發型態隱含著什麼?日本研究人員提出雪的重量可能是日本火山在冬天噴發的因素。但這不能解釋為何南半球的火山爆發同樣好發於北半球冬季期間。
梅森團隊試圖找出火山爆發和潮汐循環的關聯性時同樣也失敗。但是當他們注意到全球水循環時,他們找到一個可能的原因。因為北半球陸地較多,北半球冬季與南半球的冬季期間相比,更多的雨和雪被儲存在陸地上,這造成北半球冬季期間全球海平面大約降低一公分。海平面變化造成一個微小穩定的應力變化作用在海岸線和海島,這可能導致火山的爆發。
紐約大學的地質學家麥克倫皮諾說:「統計資料相當令人信服」。且海平面變化引發火山爆發的想法和倫皮諾手頭上過去85000年的資料相符,似乎在海平面相對改變迅速的幾千年時間,例如在進冰河期時有更多的火山噴發。
對未來的海平面的改變而言,或許梅森的研究結果隱含深一層的意義︰"如果我們改變氣候,我們就可能改變火山爆發的頻率" 倫皮諾說。

報導者--貝齊梅森


圖片授權:迪 卡利/美國地質調查所

冬季熔岩流:一項新的研究可能可以解釋為何環太平洋地區火山像阿拉斯加克里夫蘭火山在冬季比其他時間容易爆發

譯自:Science now 30 April 2004

請參考 會"呼吸"的地球

 


回最新資訊