火星曾經有水


華盛頓特區消息 --火星探測車機會號 (The Opportunity rover) 已經找到億萬年前水曾在火星表面流動且蓄積然後返回大氣,留下從土地淋溶出的一厚層礦物質的堅實證據。田納西大學諾克斯維爾校區的火星探測車科學團隊組員哈裡•麥克斯溫 (Harry McSween) 說:"我們已經在火星上發現古時候有水的證據。"
2004年3月2日在美國航空暨太空總署 (NASA)總部的一項新聞發表會中,康奈爾大學火星探測車的主要研究者史蒂文•史凱爾 (Steven Squyres) 及他的團隊從機會號前幾周的觀測資料勾畫出火星浸潤潮濕的證據。這項新發現不能證明火星曾經有生命存在或者曾經像地球一樣溫暖潮濕。然而,資料確實顯示火星上至少有像奧克拉荷馬州大小的地區為水浸泡,這是生命存在可能需要的條件。
部分證據與露頭的結構有關。直徑 2或者3毫米的圓球因風化與岩石分離開,他們認為,看起來很像是當富含礦物質的水在岩石孔隙裡沈積鹽類時形成的"結核"或"晶簇"同時還有像以史凱爾的說法:"樣子非常怪異的板狀空洞" 佈滿著岩石。由他們的外形判斷,他們或許是含礦物質的水沈積石膏晶體而後晶體消失遺留下的的空隙。
由礦物學佐證,機會號分光儀發現黃鉀鐵礬 [ jarosite KFe3(SO4)2(OH)6],史凱爾說:"這是一種富含鐵的礦物,必須在有水的環境才能形成。" 水的另一種跡證是在化學方面,依機會號的α粒子X光分光儀資料,史凱爾說:"這塊岩石中有大量的硫,環境中一定充滿硫酸鹽,這是液體水存在的跡證。機會號的迷你熱能發射分光儀也在岩石的紅外線光譜裡看見硫酸鹽豐富的跡象,可能大部分是鎂硫酸鹽--大家所熟悉的的瀉利鹽 (epsom saltsMgSO4.7H2O或譯為七水鎂礬)。在丹佛 洛克希德馬丁地區的一位科學組員本頓•克拉克 (Benton Clark) 說:"鹽的數量驚人"。在地球上,像這樣大量的鹽最經常是由於水與溶解的物質於一處聚積而後蒸發所形成。
早期的火星表面的這些鹽水告訴組員們,水曾經浸濕火星表面,或者更可能浸濕一個湖或者海洋的底部。史凱爾說:"我們或許無從知道何者正確,但我們都將對其作最佳的猜測。

報導者--理查•A•科爾 (RICHARD A. KERR)

水曾在這裡:圓球和"晶簇" (右插圖)在一火星露頭,暗示含礦物質水的存在。


圖片授權:(LEFT) NASA/JPL/CORNELL; (INSET-RIGHT) NASA/JPL/U.S. GEOLOGICAL SURVEY

譯自:Science now 2 March 2004

請參考 NASA太空船Odyssey號發現火星上確實有很多的冰

 


回最新資訊