祁連山脈位於中國大陸西北地區,是甘肅省南界與青海省北界的接壤山脈,呈西北西-東南東方向延伸,長約1200公里,寬約300公里。祁連山脈在地理上屬於青康藏高原的北緣,在大地構造上是屬於早古生代的板塊縫合帶,代表了在早古代時期位於其北邊的阿拉善地塊與南邊柴達木地塊互相碰撞縫合的遺跡。這一個縫合帶記錄了早古生代時期,從大陸張裂形成裂谷、海盆發育、形成大洋與中洋脊、洋殼隱沒、島弧出現到洋盆閉合,進而導致大陸地塊之間的碰撞等一連串的地質事件,對於研究中亞地區的古板塊運動有重要的意義。

參考資料:

Hsu, T.-W. and Shau, Y.-H. (2002) A petrographic and mineralogical study of volcanic rocks from the Mayaxueshan area, North Qilian Fold Belt, NW China. Acta Geologica Sinica, 76, 15-30.

蕭炎宏(2002) 北祁連褶皺帶老虎山地區變質火山岩中片狀矽酸鹽礦物之研究。第 三屆海峽兩岸祁連山及鄰區地學研討會— 中央造山帶的演化,論文摘要集,第 153-156頁(附英文摘要),國立成功大學地球科學系,台南。

祁連山地區野外照片

祁連山脈之地體構造圖


祁連山地區野外照片


祁連山武威地區九條嶺之山巒與沖積扇地形。


祁連山武威地區九條嶺附近之奧陶紀變質碎屑岩。


自九條嶺西營水庫附近山頭(標高2950m)遠眺祁連主峰(標高5826m)皚皚白雪之景色。