月球是太陽系中非常特別的衛星,它的質量稍重於地球質量的百分之一。而太陽系中其他星球 的衛星的質量則遠小於其母行星的百分之一。月球的成份非常特殊,月球上是一個極度乾燥的地 方,缺乏水和其它揮發性物質;相對於太陽系較內部的其它星體而言,月球的密度異常偏低(月 球密度 3.34g/cm3,地球 5.52g/cm3,金星 5.25g/cm3),這是因為缺乏鐵的緣故。

月球的由來也是許多科學家深感興趣的,有許多科學家認為月球是地球與一顆星球發生側面碰 撞所產生的(Hartmann 等人,1986),經由模擬計算的結果支持這樣的一個碰撞事件,並且顯 示和地球碰撞的星球必須相當於火星的大小。而進一步的詳細模擬計算資料則認為碰撞地球的星 球至少要有火星的兩倍大,而且它所提供的角動量必須比今日地球-月球系統所擁有的角動量還 要大數倍(Ioda 等人,1997;Cameron 1997)。然而這樣理論也有不能解釋的疑點,例如在這樣 大的撞擊之下,多餘的角動量到哪去了?如果地球在撞擊前是一個快速轉動的星球,那這一個問 題也許就會較不嚴重,但是目前還缺乏這樣的模擬計算以支持這種說法。

在近日的報導中更有一群美國科學家認為地球可能曾經有兩個月亮,而且另一個月亮很可能繞 行地球數千年之久。根據美科羅拉多大學研究人員指出,在經由一個超級電腦的模擬當年月球形 成的過程下,認為當時的兩個月亮是在不到一年間由塵土及另一星球的碎片產生。這些科學家認 為月球是在45億年前,因為地球與一個比火星大三倍的星球撞擊後的碎片所生成。

本篇出處:Lissauer, J. J. (1997) It's not easy to make the Moon. Nature, Vol.389, No. 25, pp. 327~328.

參考文獻:

1. Hartmann,W.K. & Davis, D.R. Icarus 24, 504-515(1986)

2. Cameron,A.G.W. Icarus 126, 126-137(1997)

  3. Ida,S., Canup,R.M. & Stewart,G.R. Nature 389,353-357(1997)


回最新資訊 回最新資訊