火星曾具有板塊運動的新徵兆

大約40年前,科學家發現了大洋底下的磁性條帶(即海底磁性異常,sea-floor mangnetic anomalies),驗證了在洋脊處有新生的海洋地殼(即早期之海底擴張學說),並進而奠定了板塊構造學說之基石。現在,科學家發現在火星上也有類似的磁性條帶,這些經由NASA火星全球測量者(Mars Global Surveyor, MGS)太空船所收集到之資料,顯示出在火星歷史中最早的一段期間,火星上亦可能有類似地球現今仍在發生的板塊運動,造成火星表面火成岩地殼中這種磁性條帶構造。這些條帶大致沿著東西方向延伸,寬約160公里,長約1000公里。它們的寬度比地球上的條帶來的寬,NASA的科學家Connerney博士認為,可能因為火星地殼在形成時的速率較快,因此有較寬區域的地殼記錄某一時期同方向的磁場歷史;或者是因為火星的磁場變換方向較不頻繁,亦即正向或反向的磁場世代均維持較長的時間,而造成較寬的磁帶。然而火星表面的磁性條帶的形態和地球上的海底磁性條帶仍有很大的不同,類似地球上磁性條帶的對稱中心(即洋脊中心線)也尚未在火星上發現,因此,雖然目前沒有比板塊運動更好的解釋,科學家仍需要探討這些磁性條帶,以進一步瞭解其特性與成因。

火星表面磁性條帶圖(GIF 98K)http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/image/mgs_mag_map.gif

參考資料:

1) Kerr, R. A. (1999) Signs of Plate Tectonics on an Infant Mars. Science 284, 720-722.

2) Isbell, D. and Steigerwald, B. (1999) Magnetic stripes preserve record of ancient mars. NASA Press Release.


回最新資訊