89年5月
91年1月
91年5月
91年6月
91年11月
92年2月
92年4月
回教學快訊 回教學快訊
 
(2)
文/梁文宗

圖二、沿東南印度洋脊的玄武岩玻璃質內,其同位素與微量元素的含量比例在東經127度兩側有明顯的差異,以西屬印度洋型態,以東則屬太平洋型態。(取自海洋鑽探計劃第187航次的計劃書
http://www-odp.tamu.edu/publications%20/prosp/187_prs/187toc.html

只有具備深海鑽探能力的研究船才能擔當這個任務,而海洋鑽探計劃的主力鑽探船JOIDES Resolution號正是為此而設的科學研究船(圖三),除了高達70公尺的鑽井平台鐵塔和精準的定位系統之外,內部有完整的岩心處理裝置與各項先進的分析儀器,隨船的科學家可以在取得岩心後,馬上做初步的描述與分析,並且進行討論與報告的撰寫。在汪洋大海之中,不管水多深、海況多惡劣,所有工作人員都以專業的技術和態度,各司所職、互相合作,整個流程顯得順暢而有效率,筆者歷經這段海上研究工作之後,不由的對人類挑戰自然的能力與企圖肅然起敬。

圖三、1999年11月停靠在澳洲西部伯斯外港Fremantle的「海洋鑽探計劃」鑽探船-JOIDES Resolution號。這艘鑽探船即將在2001年四月抵達高雄港並開放參觀,高達70公尺的鐵塔是她最顯著的特徵。(此圖為第187航次出航前所攝,取自美國奧瑞岡大學Christie教授)

海洋鑽探計劃即將在2003年告一段落,接下來將由「整合性海洋鑽探計劃 (Integrated ODP, IODP) 」和日本主導的「21世紀海洋鑽探(OD21)」接手,除了建造更先進的鑽探船之外,也將採取多型式鑽探模式(multiple platforms),利用功能各異、裝備新穎的鑽探船,針對以往無法接觸的未知領域進行探索,尤其是深部生物圈、瓦斯水合物(gas hydrate)、大陸張裂及大型火成岩區、海洋岩石圈的生成與演化、隱沒帶的地震作用以及海底長期觀測儀器的佈放等,都將成為21世紀鑽探研究的主軸,將使得人類對生命的肇始、新能源的開採和全球變遷系統有全新的見解。台灣在這個鑽探研究的領域沒有缺席,2001年四月JOIDES Resolution即將造訪高雄港,並且開放參觀,隨即在台灣東北部鑽取沉積物岩心,地球科學界的學者紛紛磨拳擦掌準備此一盛事,相信在不久的將來,台灣的構造運動歷史、黑潮與東海陸棚的交互作用以及沖繩海槽的演化等許多懸而未決的課題,都將獲得解答,我們也期待更多有志於地球科學的人投入,共同打造更美麗的台灣。

<此文作者為中央研究院地球科學研究所博士後研究>

回目次