包溫氏反應系列(Bowen's Reaction Series)
當礦物從岩漿中結晶出來後,若先結晶的礦物繼續和剩餘岩漿發生反應,就會產生新的礦物。包溫等人經實驗發現,礦物從岩漿中生成時有一定的先後順序,熔點較高的礦物會先形成,熔點低的礦物後形成,先形成的礦物和剩餘的岩漿起反應,形成另一種礦物,此一結晶順序與反應過程稱為包溫氏反應系列(Bowen's Reaction Series)。

包溫氏反應系列表

包溫氏反應系列表:

分為兩個系列,一為鐵鎂礦物不連續系列,另一為斜長石連續系列,在鐵鎂礦物系列中,最先結晶出來的礦物是橄欖石,橄欖石和剩餘岩漿發生反應形成輝石,輝石再和剩餘岩漿發生反應形成角閃石,角閃石再和剩餘岩漿發生反應形成黑雲母,依序形成的礦物其成份和結晶構造是不同的,所以稱為不連續。

另一是斜長石系列,最先結晶的礦物是鈣長石,結晶的溫度差不多和橄欖石一樣,之後,隨著溫度的下降,鈣長石和剩餘岩漿發生反應形成了含鈉較高的斜長石礦物,如上表斜長石連續系列所示,而之所以稱之為連續系列,是因為在這一個系列中的斜長石其結晶構造沒什麼改變,只是在成份上鈣慢慢的被鈉取代,鈣和鈉的含量不同,在不同的溫度下形成不同種類的斜長石礦物。

詞彙集 答客問 回岩礦世界首頁