海洋鑽探計畫(Ocean Drilling Program)

  國際「海洋鑽探計劃(Ocean Drilling Program,簡稱ODP)」,是國際科學合作計劃,其前身為深海鑽探計畫(Deep Sea Drilling Project,簡稱DSDP),始於1968年,配備一艘絕無僅有的深海鑽探船,「葛羅馬挑戰者號」(Glomar Challenger)。 到了1985年,更名為ODP,並由 「聯合果敢號」(JOIDES Resolution)(鑽探船接替鑽探任務。海洋鑽探計畫係由美國主導,參與之會員國包括日本、英國、德國、加拿大、澳洲、台灣、 韓國、法國、中國大陸、以及歐洲12個國家聯合組成之海洋鑽探基金會,總共參與國家有22個。這三十年幾年來,ODP在全球各海域所鑽的井位接近兩千個,採集到的海底岩心標本加起來超過182公里。海洋鑽探計劃旨在探討地球的構造 與演化,藉由海底的鑽探,取得人類以往所不可及的海底沉積物與岩石標本,以及各種井下觀測資料,使我們對於地球的過去、現在、與未來能有更清楚的瞭解。到 目前為止,海洋鑽探計畫己經供了很多重要的資料,幫助我們瞭解包括板塊構造、洋殼演化、古氣候、海底熱泉與礦作用、資源(如礦產、氣水包合物)、以及全球 變遷上許多問題。

  ODP將在二○○三年劃下句點,日本已經準備接手海洋鑽探的領導地位,將新的海洋鑽探計畫定名為「OD21」(Ocean Drilling 21st Century),並且己斥資建造一艘全新配備的新型鑽探船,命名為「地球號」(Chikyu),預計二○○六年下水,未來可能先在西太平洋、日本列島西緣南延一帶開鑽。這艘新的鑽探船具有防噴、防塌及深 鑽的能力,未來在鑽探位址之選擇上,將有更寬廣的空間。

詞彙集 回岩礦世界首頁