中洋脊(mid-oceanic ridge)

什麼是中洋脊

中洋脊為海底的巨大山脈,總長度七、八萬公里,平均寬度約一千公里。 中洋脊最早發現在大西洋,剛好位於大西洋的正中間,所以稱為中洋脊。 各大洋的海底都有綿延極長的中洋脊,有的地方伸出海面形成島嶼。

中洋脊如何形成?

中洋脊是板塊與板塊之間因張力作用而分開所形成之海底山脊,洋脊的軸部即為板塊分離界線。 新生海洋地殼在洋脊軸部往兩側擴張延伸,故分離處常有正斷層和淺源地震發生。

全球中洋脊分佈的位置?

各大洋中都有中洋脊,在有些地方,洋脊突出海面形成島嶼(如冰島),中洋脊的分佈如下:

1.大西洋中洋脊-位在大西洋正中央,平行兩側的海岸線,稱之為中大西洋脊(Mid-Atlantic Ridge)。
2.太平洋洋脊-位於太平洋東緣的洋脊,稱之為東太平洋隆起(East Pacific Rise)。
3.南極洲和紐西蘭之間-太平洋-南極洲洋脊(Pacific-Antarctica Ridge)。
4.印度洋-喀斯巴德洋脊(Carlsberg Ridge)及中印度洋脊(Mid-Indian Ridge)。
5.澳大利亞與南極洲之間-東南印度洋脊(Southeast Indian Ridge)。
6.非洲與南極洲之間-西南印度洋脊(Southwest Indian Ridge)。
7.北極海-羅蒙諾索夫洋脊(Lomonosov Ridge)。

中洋脊的軸部為洋底擴張中心(seafloor spreading center),在洋底擴張中心有什麼地質作用發生?

地函內的岩漿因對流作用,在中洋脊處上升,侵入和噴出的岩漿冷卻形成新的海洋地殼, 而老的海洋地殼便隨著熱對流往兩旁移動,遠離洋脊軸部,於是海盆不斷擴大。 遠離的古老海洋地殼可以在板塊聚合界線處又回到地函裡,在此處形成海溝(trench)。 在洋底擴張中心,有火山活動還有熱水變質作用,形成許多塊狀硫化物礦床。

詞彙集 回岩礦世界首頁