每 週 一 詞

天然氣水合物 (gas hydrate)

一種外觀很像冰的白色結晶固體,主要是由水和天然氣在低溫及高壓條件下所形成的固態物。其生成環境大約在攝氏0度,壓力大於25個大氣壓或著攝氏零下10度,壓力大於17個大氣壓的條件下便可形成,其型態為天然氣分子在中間,水分子像籠子一樣包在外面的的結構,故其結構又稱為籠形包合物。由於一個體積的天然氣水合物可以分解為164體積的天然氣及0.8體積的水,其內含能量價值極大,極具開發潛力,故又稱為「可燃冰」 (93.08.10,瀚)

天然氣水合物的結晶構造圖

美國南方墨西哥灣海底所觀察到的甲烷水合物堆積丘
(取自Sassen et al., 2001)。

 

甲烷水合物相界面和環境溫、壓關係圖

上:極區永凍層

下:深層海水

 

全球已知天然氣水合物分布地點
取自 K. Kvenvolden, 美國地質調查局

參考資料:
中央地質調查所 http://210.69.81.66/gashydrate/bsr/index.htmhttp://210.69.81.70/ 台灣西南海域天然氣水合物暨海底仿擬反射資料庫網站 

台灣大學海洋研究所
劉家瑄 可燃燒的冰塊:甲烷水合物-未來的新能源還是潛在的環境威脅?

劉家瑄 甲烷水合物研究的最新發展-ODP Leg204經驗談


詞彙集 答客問 回岩礦世界首頁