每 週 一 詞

疊形 (polytypism)
 
同質異像的一種,是由於在兩度空間的結構層、其層與層間的堆疊型式不同所造成,因此不同疊形礦物在結構層內單位晶胞(沿著兩度空間)的間距完全相等。但在三度空間的結構中,形成重複構造單位層的間距彼此可能會因為單位層堆疊的方式不同而相差數倍。疊形常見於SiC、ZnS、雲母類和其他片狀矽酸鹽中。以常見的片狀矽酸鹽中由Si2O5(OH)所組成的架構為例(參見附圖),四面體組成的片狀結構在平面上以(OH)群為軸心呈現六方對稱性,所以有六種可能堆疊的方向,以三個各夾120度的向量來表示(1、2、3和 -1、-2、-3);如果單位層都維持在同一方向則會形成單斜晶系,稱為1M(M表單斜),堆疊順序標示為[1];若沿著1和 -1(同一向量的反方向)的方向堆疊,形成斜方晶系,稱為2O(O表斜方),堆疊順序[1 -1];若堆疊順序為[12],表單位層夾120度,稱為2M;如果三個方向的排列都出現,例如[123],則形成三方晶系,稱為3T。


a)表示以OH為中心的六個方向1 -1、2 -2、和3 -3為相反的方向。
b)以同一方向1為堆疊方式。
c)以兩個方向1和2為重複堆節方向。
d)以1、2和3 為堆疊方向。

圖片出處:『礦物學』(1999),p. 159,圖 3.46,黃怡禎 譯,
G. Klein and C. S. Hurlbut Jr. 原著。

參考資料:黃怡禎 (1999) 『礦物學』(譯著),地球科學文教基金會發行,p.158-159。原著C. Klein and C. S. Hurlbut Jr (1993) Manual of Mineralogy, 21st ed.


詞彙集 答客問 回岩礦世界首頁